+7 (4742) 718-718|   +7-904-286-64-58
belovparts@mail.ru
Липецк (ул. Катукова, стр. 52)
08.02.2021

Можно ли ставить светодиодные лампы в противотуманные фары

Можно ли ставить светодиодные лампы в противотуманные фары

Вокруг использования светодиодов для противотуманок авто ходит много мифов о запрете использования, неоправданно высокой цене. Попробуем добраться до правды, оценить преимущества и риски установки ламп в фары транспортного средства.

Особенности использования светодиодов для автомобильного освещения

Светодиоды отличаются длительным сроком службы от 30000 до 50000 часов. Устанавливаются в фары автомобилей среднего либо премиум класса. Оснащаются вентиляторами (кулерами) для дополнительного охлаждения.

Существенная разница в цене зависит от наличия адаптивного блока управления. При наличии – это своевременное регулирование направления светового пучка, автоматическое включение/выключение дальнего света. Отсутствие адаптивного блока сказывается не только на комфорте управления, но и яркости света – в некоторых моделях хуже обычной галогеновой.

Лучшим вариантом светодиодной оптики в автомобилях считается возможность подсветки поворотов, автоматическое переключение ближнего и дальнего света.

Самыми ярко светящимися LED-лампами считаются изделия типа COB, HP, Cree. Их ставят в противотуманную, головную оптику. Популярные типы цоколей – H4, H7, H11.

Особенности использования светодиодов для автомобильного освещения

Плюсы светодиодов

Помимо длительного срок службы, использование этого вида ламп дает водителю транспортного средства ряд преимуществ:

  1. Больший поток света при малой потребляемой мощности.
  2. Функционируют без нагрева, поэтому не нужно бояться за перегрев отражателя.
  3. Свечение белого цвета не утомляет глаза, не искажает картину для зрительного восприятия.
  4. Больший охват освещаемой части дороги.
  5. Прочная колба лампы устойчива к вибрациям, механическим воздействиям, влаге.
  6. Включаются быстрее других источников света, что играет на дороге часто решающую роль.
  7. Не токсичны, безопасны для человека и природы.
  8. По размеру меньше других типов автомобильной оптики.

Плюсы светодиодов

При соблюдении условий эксплуатации, законодательных нормативов могут применяться для любого вида освещения. Приобрести качественные лампы для фар, другие запчасти и комплектующие для иномарок можно на сайте компании «BelovParts».


Противотуманки со светодиодами: законно или можно лишиться прав

Развеиваем миф – светодиодная лампа в противотуманку имеет место быть на законном основании при выполнении таких условий:

  1. Противотуманная фара должна быть с маркировкой как указано в Правилах ООН № 19.
  2. Технические характеристики светодиодной лампы должны соответствовать Правилам № 128.

Противотуманки со светодиодами: законно или можно лишиться прав

Важно отметить, что поправки к Правилам ООН, где сказано, что в стандартных фарах можно будет заменять лампы накалывания на LED, еще не доработаны. Поэтому на данный момент установка светодиодов в фары, которые для них не предназначены запрещена.

Согласно пункту 3.5.2 Правил ООН № 19 говорится, что фара, предназначенная для установки светодиодных ламп, должна иметь идентификационный код, впереди которого идет маркировка MD (модуль).

Технический регламент говорит о соблюдении еще одного важного условия. Противотуманные фары с оптикой любого класса при показателе светового потока 2000 люмен комплектуются автокорректорами фар. Это предотвращает риск ослепления водителей встречных автомобилей.

Установка в противотуманную фару (ПТФ), у которой отсутствует маркировка MD, светодиодной оптики считается незаконной. Наказание водителю – лишение прав на вождение транспортного средства сроком от полугода до года (3 часть статьи 12.5 КоАП РФ).

Такое строгое наказание обосновывается тем, что LED-лампы в обычной противотуманке сильно ослепляют встречных водителей в ночное время за счет искажения лучей светового потока, что может стать причиной масштабного ДТП.

При замене обычных фар на изделия с маркировкой MD необходимо документально внести изменения в регистрационные документы на автомобиль, пройти процедуру оформления в лаборатории ГИБДД.

Получить квалифицированную помощь в выборе подходящего типа ламп для иномарки можно на сайте компании «BelovParts». Для удобства поиска каталог товаров поделен на множество категорий. Чтобы оформить и оплатить заказ нужно пройти процесс регистрации.

Читать в других публикациях
Брызговики автомобильные: защита кузова от грязи и воды
26.12.2023
Брызговики - это необходимый аксессуар для автомобилей, который помогает защитить кузов от грязи, воды и других загрязнений. В этой статье мы рассмотрим, какие задачи выполняют брызговики, из каких материалов они изготавливаются, а также преимущества и недостатки каждого материала
Бескаркасные или каркасные щетки стеклоочистителя: за и против
25.12.2023
Не знаете, какую щетку стеклоочистителя выбрать? В этой статье мы сравним каркасные и бескаркасные щетки, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Что необходимо знать перед покупкой щеток стеклоочистителя автомобиля
25.12.2023
Автомобильные дворники (в России и СНГ также называют "стеклоочистители") - это устройства, предназначенные для удаления воды, снега и грязи с лобового стекла автомобиля во время дождя или снегопада.
Работа в Новогодние праздники 2024 года
25.12.2023
Глубокоуважаемые и любимые наши клиенты. Сообщаем вам о графике работы интернет-магазина «BelovParts» в Новогодние праздники 2024 года! С наступающим вас Новым годом!
Комплект для ТО автомобилей HYUNDAI / KIA - 4000 руб., вместо 5500
20.11.2023
В интернет-магазине «BelovParts» комплект из моторного масла и масляного фильтра для технического обслуживания автомобилей HYUNDAI/KIA всего 4000 рублей, вместо 5500 рублей. Акция действительна до конца декабря 2023 года.
LYNXauto народный бренд с выгодной ценой
23.10.2023
LYNXauto - это торговая марка, принадлежащая компании Akita Kaihatsu Japan. Компания была основана в 1964 году в Осаке, Япония, и изначально занималась проверкой свойств металлов.
Смазочные материалы бренда Bardahl
19.10.2023
Смазочные материалы Bardahl - это широкий спектр продукции, включающий моторные масла, трансмиссионные масла, жидкости для гидроусилителей руля, жидкости для тормозных систем, а также добавки к маслам и топливу. Они предназначены для использования в различных типах автомобилей, включая легковые автомобили, грузовики, автобусы и мотоциклы.
Почему при торможении вибрирует педаль тормоза
23.06.2023
Причины возникновения вибрации тормозной педали при торможении, как правило связаны с износом тормозных колодок или деформацией тормозного диска, реже износ ступицы (ступичного подшипника) или элемента подвески автомобиля.
Как подобрать тормозные колодки для автомобиля
27.12.2022
Хорошие, современные тормозные колодки имеют многослойную структуру. Каждый слой, в которой, выполняет свою функцию. Что то влияет на качество сцепления, что то на шумоподавление. Разберемся в этом подробнее
Интервалы замены масла в двигателе автомобиля
27.12.2022
Когда лучше менять масло в двигателе автомобиля, как проверить текущее состояние масла и чем грозит несвоевременная замена моторного масла. Об этом подробнее в статье.