+7 (4742) 718-718|   +7-904-286-64-58
belovparts@mail.ru
Выбор офиса обслуживания
Липецк (ул. Катукова, стр. 52)
28.02.2020

Виды автомобильных аккумуляторов

Виды автомобильных аккумуляторов

Многие автомобилисты меняют запчасти и комплектующие в своих машинах не по окончанию их срока службы, указанного производителем, а из-за степени износа. Такая практика вполне объяснима и допустима, хотя все рекомендации экспертов сводятся к тому, что своевременная замена агрегата продлевает жизнь автомобилю.

Что такое аккумулятор?

Аккумулятор - это химический ресурс тока, который состоит из двух и более деталей питания. Сочетание сразу нескольких деталей позволяет получить обобщающий ток и напряжение. В авто наиболее распространен тип батарей с 6 деталями, которые дают напряжение 2,1 В. В итоге АКБ дает напряжение 12,6 В. Главной функцией АКБ считается подача электрического тока для запуска двигателя, подача тока в токоприемники, когда мотор не работает, а также контроль напряжения и силы тока в момент работы мотора в целях исключения деформации принимающих устройств из-за высокого напряжения, которое иногда может воспроизводить генератор автомобиля.


Разновидности аккумуляторов

Чтобы грамотно выбрать аккумулятор для своей машины, нужно знать, какие существуют виды. Итак:

1. Сурьмянистые. Это старый вид батарей. В составе свинцовых пластин присутствует более 5% сурьмы. В современных моделях содержится намного меньше сурьмы. Роль этого материала в увеличении надежности аккумулятора. Натуральный свинец очень эластичный и не может быть применен в батарее. Сурьма способствует внезапной активации процесса электролиза, который запускается в батарее при напряжении 12 В. Сегодня этот тип батареи не применяется в качестве стартерной.

2. Малосурьмянистые. Пластины с минимальным составом сурьмы стали применяться для того, чтобы сократить активность потерь воды из электролита. К малосурьмянистым типам батарей можно отнести те, в которых присутствует менее 5% сурьмы. Еще одним преимуществом такого типа АКБ считается минимальный уровень самостоятельного разряда батареи при складировании, чем у старых сурьмянистых моделей. Эти батареи легко обслуживаются. Утраты воды из электролита все равно есть. Поэтому нужно делать проверку уровня и дополнительно использовать дистиллированную воду.

3. Кальциевые. Сегодня это самый распространенный тип АКБ. Аккумулятор имеет низкий уровень самостоятельного разряда и электролиза, то есть, утраты электролита настолько малы, что эти батареи не требуют обслуживания в течение всего срока службы. Важно - нельзя до конца разряжать такой аккумулятор, иначе восстановить заряд можно только в течение суток. Если такой возможности нет, то АКБ вскоре утратит свои эксплуатационные качества.

4. Гибридные. На корпусе таких батарей можно увидеть обозначение Са+ или Са/Sb. Решетки электродов изготавливаются по разным методам. Плюсовые создаются с применением сурьмы, отрицательные - по кальциевому методу. Гибридные батареи - попытка сочетать преимущества всех видов батарей. Этот тип батареи хорошо переносит тотальную разрядку и дисбаланс напряжения в электросистеме авто.

5. AGM и гелевые. Батареи, реализуемые по методу AMG и GEL, обладают электролитом в совокупном виде. Производители попытались решить проблему безопасной эксплуатации АКБ. Ведь в традиционных АКБ электролит может протечь при перекатывании или деформации корпуса. Серная кислота считается агрессивным компонентом и опасна для организма человека. Поэтому проблема была решена при помощи погружения электролита в совокупное положение и уменьшения его жидкого состояния. Кроме роста безопасности в гелевых АКБ, получилось снизить осыпание активной массы пластин. Так как этот тип не имеет жидкого электролита, то его легко можно устанавливать в горизонтальном виде. Но все равно использовать эти батареи в перевернутом положении не желательно. К достоинствам целевых аккумуляторов обоих типов нужно отнести низкий самостоятельный разряд и большую устойчивость к вибрации. Еще они могут давать высокий пусковой ток вне зависимости от заряда батареи и до полного разряда батареи. После тотального разряда они полностью воссоздают емкость и выдерживают огромное число циклов заряд-разряд. На морозе они могут капризничать. При низких градусах снижается проводимость желеобразного электролита. Время использования этого типа АКБ составляет 10 лет. Но на практике выходит 7 В авто их нечасто увидишь из-за высокой цены. Наибольшее распространение они получили на дорогих марках авто, джипах, мотоциклах премиум класса.

6. Щелочные. Здесь применяется щелочь в основе электролита, а не кислота. Они встречаются а авто редко. Часто их применяют в складской технике в качестве тяговых батарей. Щелочные АКБ хорошо выдерживают перезаряд, лучше функционируют при низких температурах.

7. Литий-ионные. Этот тип является наиболее эффективным в плане вспомогательных ресурсов электрического тока. Носителями тока являются ионы лития. Этот тип батареи имеет высокую удельную электрическую емкость, низкую степень саморазряда. Этот тип используется для снабжения питанием разной мобильной электроники.

Что нас ожидает в будущем?

Работы по улучшению видов АКБ ведутся не переставая. Направления различные: рост энергоемкости, рост устойчивости к морозу, выбор экологичных и безопасных материалов. Все это предъявляет жесткие требования к АКБ:

  • снижение размеров,
  • применение батарей в любых природных зонах,
  • увеличение безопасности использования и упрощения выброса АКБ.

Эксперты уверены, что свинцово-кислотные АКБ постепенно будут уходить с рынка. Современные целевые батареи - промежуточное звено в эволюции батарей. В будущем АКБ для авто не будут лишены жидкости в целях безопасности. Кроме того, они будут имитировать разную форму для комфортной установки.

В компании «BelovParts» вы можете купить АКБ любого типа с гарантией и по привлекательной цене. Специалисты проконсультируют вас по любому вопросу и помогут выбрать подходящий АКБ.

Читать в других публикациях
Как отличить поддельное моторное масло от оригинального: советы начинающему автолюбителю
08.05.2024
Покупка контрафактного моторного масла может нанести серьезный вред двигателю вашего автомобиля. В этой статье вы найдете 8 полезных советов, которые помогут начинающим автолюбителям отличить оригинальное моторное масло от поддельного. Узнайте, на что обращать внимание при покупке масла, чтобы защитить свой автомобиль от некачественных подделок и избежать дорогостоящего ремонта в будущем.
Какое масло лучше выбрать для автомобиля Нива Шевроле
08.05.2024
В статье мы расскажем, какое моторное масло лучше всего подойдёт для двигателя автомобиля «Нива Шевроле». Вы узнаете о преимуществах различных брендов и сможете приобрести подходящее масло на сайте «BelovParts».
Бесплатный подбор автозапчастей в интернет-магазине «BelovParts».
07.05.2024
В интернет-магазине «BelovParts».можно бесплатно подобрать автозапчасти, автотовары для своего автомобиля. Для этого необходимо просто заполнить специальную форму на сайте и ожидать предложение от специалиста.
Брызговики автомобильные: защита кузова от грязи и воды
26.12.2023
Брызговики - это необходимый аксессуар для автомобилей, который помогает защитить кузов от грязи, воды и других загрязнений. В этой статье мы рассмотрим, какие задачи выполняют брызговики, из каких материалов они изготавливаются, а также преимущества и недостатки каждого материала
Бескаркасные или каркасные щетки стеклоочистителя: за и против
25.12.2023
Не знаете, какую щетку стеклоочистителя выбрать? В этой статье мы сравним каркасные и бескаркасные щетки, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Что необходимо знать перед покупкой щеток стеклоочистителя автомобиля
25.12.2023
Автомобильные дворники (в России и СНГ также называют "стеклоочистители") - это устройства, предназначенные для удаления воды, снега и грязи с лобового стекла автомобиля во время дождя или снегопада.
Работа в Новогодние праздники 2024 года
25.12.2023
Глубокоуважаемые и любимые наши клиенты. Сообщаем вам о графике работы интернет-магазина «BelovParts» в Новогодние праздники 2024 года! С наступающим вас Новым годом!
Комплект для ТО автомобилей HYUNDAI / KIA - 4000 руб., вместо 5500
20.11.2023
В интернет-магазине «BelovParts» комплект из моторного масла и масляного фильтра для технического обслуживания автомобилей HYUNDAI/KIA всего 4000 рублей, вместо 5500 рублей. Акция действительна до конца декабря 2023 года.
LYNXauto народный бренд с выгодной ценой
23.10.2023
LYNXauto - это торговая марка, принадлежащая компании Akita Kaihatsu Japan. Компания была основана в 1964 году в Осаке, Япония, и изначально занималась проверкой свойств металлов.
Смазочные материалы бренда Bardahl
19.10.2023
Смазочные материалы Bardahl - это широкий спектр продукции, включающий моторные масла, трансмиссионные масла, жидкости для гидроусилителей руля, жидкости для тормозных систем, а также добавки к маслам и топливу. Они предназначены для использования в различных типах автомобилей, включая легковые автомобили, грузовики, автобусы и мотоциклы.