+7 (4742) 718-718|   +7-904-286-64-58
belovparts@mail.ru
Липецк (ул. Катукова, стр. 52)
10.02.2021

Виды лампочек для фар: особенности и применение

Виды лампочек для фар: особенности и применение

Правильный выбор комплектующих для автомобиля – это гарантия его длительной службы без поломок. Важный элемент безопасной езды на дорогах – подходящие лампы для фар. Они выпускаются в широком ассортименте в зависимости от назначения, дизайна, конструкции, цены. Разберем подробнее ключевые моменты применения, выбора и покупки автоламп.

Немного истории

Первые попытки создать освещение транспортного средства были еще в далеком прошлом и постепенно модифицировались. История совершенствования ламп для фар автомобилей имеет несколько важных этапов:

1. 1898 год.

Американская компания Columbia впервые предложила использовать электрический свет для транспортных средств. Разработала новинку того периода – электромобиль.

2. 1908 год.

Американский производитель Peerless внедряет электрическое освещение для всех выпускаемых машин. В то время, когда другие производители до сих пор использовали ацетиленовый источник света.

3. 1917 год.

Компания Cadillac разработала дистанционное управление светом автомобиля, то есть водитель мог переключать свет, не выходя из машины.

4. 1924 год.

Производитель Philips и другие мировые компании внедряют для массового выпуска автолампы с двумя нитями в одной колбе.

5. 1938 год.

Европейские производители работают над возможностью четкого очертания светового коридора, чтобы не слепить при этом встречные машины. Этого удалось достичь в машине Mercedes-Benz 170V этого же года выпуска.

6. 1940 год.

Для всех американских компаний вводится единый стандарт – герметизированные источники света. Фары на всех моделях авто быть одинаковыми. Это существенно притормозило развитие автомобильной индустрии.

7. 1955 год.

Разработано и внедряется в производство ассиметричное распределение световых лучей.

8. 1962 год.

Изобретены в Европе галогеновые фары. До 1978 года находятся в США под запретом.

9. 1992 год.

Изобретена ксеноновая автолампа. В 7 серии BMW выступала источником ближнего света.

10. 1999 год.

Mercedes-Benz оснастил купе CL полноценными ксеноновыми фарами.

11. 2008 год.

Модель Lexus LS 600h оснащена полностью светодиодными фарами.

Производители не останавливаются на достигнутом. Постепенно начали внедряться лазерные фары как стандарт будущей автомобильной индустрии.


Классификация лампочек для фар

В зависимости от назначения, конструктивных особенностей автолампы делятся на несколько типов.

По назначению

Бывают:

1. Головного света.

Ими оснащаются передние фары.

2. Дополнительного света.

К этой категории относят стоп-сигналы, стояночные, габаритные огни.

В свою очередь, передние лампы делятся:

1. Ближнего, дальнего света.

Назначение – освещение дороги перед автомобилем с возможностью переключать режимы для освещения.

2. Противотуманные.

Элемент головной оптики. Применяются при сильном тумане, дожде, снегопаде. Упрощают ориентирование водителя на трассе. С включенными противотуманками авто более заметно для встречных машин.

Каждый из видов ламп имеет свою технологию, стандарт подключения.

Классификация лампочек для фар

По конструкции

Источниками головного света могут служить:

1. Лампы накаливания (обычная, галогеновая).

Обычная состоит из колбы, цоколя и нити накалывания. Применяется только для подсветки салона, указателей поворота либо дневных ходовых огней. В конструкцию галогеновой добавлен газ, который разогревает спираль. По яркости в разы лучше обычной. Применяется для ближнего или дальнего света. Маркируется «H».

2. Ксеноновые.

Стоит из стеклянной кварцевой колбы, вольфрамовых электродов. Внутри колбы ксенон и примеси ртути. Под высоким напряжением формируется электрическая дуга, световой поток образуют испарения ртути. В разы ярче галогеновых. Имеют длительный срок службы. Маркируют как «D».

3. Светодиодные.

Источником света служат диоды. Самый экологически чистый тип автоламп. Срок службы достигает 50000 часов. Свечение близько к дневному – белого цвета. Маркировка аналогична галогеновым.

Важно учесть, что тип лампы подбирается в соответствии с маркировкой, типом фары. Ставить светодиоды в фары, предназначенные для галогеновых ламп, запрещено.

Лучшие бренды автоламп

На сайте компании «BelovParts» можно найти продукцию для автомобильного освещения от мировых производителей. Самой большой популярностью пользуются бренды:

  • Philips;
  • OSRAM;
  • Baxster;
  • Sho-Me;
  • BOSCH;
  • Solar;
  • Narva;
  • Neolux;
  • Prime-X.

Основными факторами, которые влияют на окончательное решение покупателя, становится модель, гарантийный срок, соотношение цены и рабочих свойств изделия.

На что обращать внимание при выборе автоламп

Перед покупкой ламп для фар стоит учесть ряд моментов:

  1. Тип цоколя должен в точности соответствовать модели фар авто.
  2. Для противотуманок хватит цветовой температуры в 3000 К, для основного света лучше брать изделия со свечением приближенным к дневному – от 4000 К.
  3. Нельзя покупать лампу по мощности больше, чем была до этого. Это повышает нагрузку на проводку, увеличивает риск возгорания.
  4. По сроку службы оптимальной считается светодиодная – 30000 часов. Ксеноновая при стабильном напряжении прослужит 3000 часов, галогеновая – до 600 часов.
  5. Лампы при перегорании рекомендуется менять не по одной, а парами. Так не будет нарушено общее световое распределение.
  6. Дополнительные эффекты в виде более сильного освещения снижают срок службы ламп, их приходится чаще менять.
  7. Цветная колба – решение производителя улучшить эстетичность товара. На качество свечения не влияет, только на цену.

Если возникают затруднения с выбором, всегда можно получить бесплатную консультацию по телефону у менеджеров «BelovParts».

Какие типы ламп запрещены к использованию

Каждый из вышеперечисленных типов ламп допустим к применению в автомобильном освещении при условии, что эксплуатация предусмотрена конструкцией транспортного средства. Соответствующая информация указывается производителем.

Устанавливать в фары, предназначенные для галогеновых ламп, ксенон или светодиод запрещается. Неправильное и слишком яркое свечение будет слепить встречных водителей, что может стать причиной ДТП. Нарушение этого требования грозит лишением прав минимум на полгода.

Любые изменения конструкции фар должны быть внесены в технический паспорт автомобиля.

Не стоит рисковать и покупать лампы, исходя из личных предпочтений. Лучше обратится за советом к профессионалам «BelovParts», которые помогут приобрести подходящую марку ламп для фар, возьмут на себя оформление заказа.

Читать в других публикациях
Брызговики автомобильные: защита кузова от грязи и воды
26.12.2023
Брызговики - это необходимый аксессуар для автомобилей, который помогает защитить кузов от грязи, воды и других загрязнений. В этой статье мы рассмотрим, какие задачи выполняют брызговики, из каких материалов они изготавливаются, а также преимущества и недостатки каждого материала
Бескаркасные или каркасные щетки стеклоочистителя: за и против
25.12.2023
Не знаете, какую щетку стеклоочистителя выбрать? В этой статье мы сравним каркасные и бескаркасные щетки, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Что необходимо знать перед покупкой щеток стеклоочистителя автомобиля
25.12.2023
Автомобильные дворники (в России и СНГ также называют "стеклоочистители") - это устройства, предназначенные для удаления воды, снега и грязи с лобового стекла автомобиля во время дождя или снегопада.
Работа в Новогодние праздники 2024 года
25.12.2023
Глубокоуважаемые и любимые наши клиенты. Сообщаем вам о графике работы интернет-магазина «BelovParts» в Новогодние праздники 2024 года! С наступающим вас Новым годом!
Комплект для ТО автомобилей HYUNDAI / KIA - 4000 руб., вместо 5500
20.11.2023
В интернет-магазине «BelovParts» комплект из моторного масла и масляного фильтра для технического обслуживания автомобилей HYUNDAI/KIA всего 4000 рублей, вместо 5500 рублей. Акция действительна до конца декабря 2023 года.
LYNXauto народный бренд с выгодной ценой
23.10.2023
LYNXauto - это торговая марка, принадлежащая компании Akita Kaihatsu Japan. Компания была основана в 1964 году в Осаке, Япония, и изначально занималась проверкой свойств металлов.
Смазочные материалы бренда Bardahl
19.10.2023
Смазочные материалы Bardahl - это широкий спектр продукции, включающий моторные масла, трансмиссионные масла, жидкости для гидроусилителей руля, жидкости для тормозных систем, а также добавки к маслам и топливу. Они предназначены для использования в различных типах автомобилей, включая легковые автомобили, грузовики, автобусы и мотоциклы.
Почему при торможении вибрирует педаль тормоза
23.06.2023
Причины возникновения вибрации тормозной педали при торможении, как правило связаны с износом тормозных колодок или деформацией тормозного диска, реже износ ступицы (ступичного подшипника) или элемента подвески автомобиля.
Как подобрать тормозные колодки для автомобиля
27.12.2022
Хорошие, современные тормозные колодки имеют многослойную структуру. Каждый слой, в которой, выполняет свою функцию. Что то влияет на качество сцепления, что то на шумоподавление. Разберемся в этом подробнее
Интервалы замены масла в двигателе автомобиля
27.12.2022
Когда лучше менять масло в двигателе автомобиля, как проверить текущее состояние масла и чем грозит несвоевременная замена моторного масла. Об этом подробнее в статье.